关于韩国

国旗

基本信息

国名:大韩民国

首都:首尔

总面积:10万平方公里

人口:约5000万

行政体系:三权分立

最高司法机构:大法院

国家元首

        ​文在寅(朝鲜语:문재인/文在寅 Mun Jae-in;1953年1月24日-),大韩民国第19任总统(现任),2015年至2016年担任共同民主党代表。

        ​1953年1月24日出生于韩国巨济郡(今庆尚南道巨济市),出身寒微。年少时,文在寅曾是学运领袖、执业律师,长期投入维护人权运动,从政前与卢武铉合作,是一位有名的人权律师,而卢武铉当选总统后,他也随之进入青瓦台,担任其秘书长。

气候

        韩国属大陆性季风气候,四季分明。冬季受西伯利亚高压气团影响寒冷干燥;夏季受东南季风影响温暖湿润;春秋两季较短。韩国降水主要集中在6至9月的雨季,冬季的降水量很小。韩国大部分地区为温带落叶阔叶林;南部沿海和济州岛是亚热带常绿阔叶林;高山地区为寒温带针叶林。

地理

        韩国地理位置处在亚洲大陆东北部朝鲜半岛的南段,三面环海,北部与朝鲜民主主义人民共和国接壤,西与中华人民共和国对海相望,东部和东南部与日本隔海为邻,是典型的半岛国家。韩国国土面积为10.0210万平方千米,约占朝鲜半岛总面积的45%,人口5106.9万(2015年)

        韩国是个多山的国家,与葡萄牙、匈牙利或爱尔兰相似,国土面积的三分之二为山地。纵贯韩国东海岸的太白山脉是韩国地质的脊梁。太白山脉东部受到海水侵蚀在韩国东海岸形成悬崖峭壁;西部和南部山势平缓,形成西海岸和南海岸的平原和近海岛屿与海湾。由于地势的原因,韩国的河流大多经过西部或南部的大陆坡流入黄海和韩国南海。韩国主要大的河流包括洛东江(525千米),汉江(514千米)和锦江(395.5千米)。

中韩关系

        中韩1992年8月24日建交,两国各领域关系发展迅速。1998年建立面向21世纪的中韩合作伙伴关系,2003年建立全面合作伙伴关系,2008年5月建立战略合作伙伴关系。

        2014年7月,双方宣布中韩努力成为实现共同发展的伙伴、致力地区和平的伙伴、携手振兴亚洲的伙伴、促进世界繁荣的伙伴。

        2013年6月,韩国总统朴槿惠对华进行国事访问。2014年7月,习近平主席对韩国进行国事访问。2016年3月,习近平主席在出席华盛顿核安全峰会期间会见朴槿惠总统。6月,韩国国务总理黄教安访华并出席第十届夏季达沃斯论坛,习主席会见,李克强总理同其举行会谈。8月,习近平主席在出席二十国集团(G20)领导人杭州峰会期间会见朴槿惠总统。2017年5月,习近平主席向文在寅总统致贺电并同其通话。

        据海关总署统计,2016年中韩双边进出口总额2525.76亿美元,下降8.4%。其中,中方出口937.08亿美元,下降7.5%;进口1588.68亿美元,下降9%。中国是韩国最大贸易伙伴、最大出口市场和最大进口来源国,韩国是中国第三大贸易伙伴国。

        截至2016年底,韩国对华实际投资累计687亿美元。中国是韩国第三大海外投资对象国,韩国是中国第五大外商直接投资来源地。中国对韩国实际投资累计44.8亿美元。

        两国在文学、艺术、体育、教育、卫生、广播电影电视、新闻出版等领域交流发展迅速。

        2016年中韩人员往来1296.1万人次,双方互为本国公民最大旅游目的地国和入境客源国。

        两国主要城市之间有40多条定期客运航线,每周1400多个班次;天津、青岛、大连、烟台、威海、连云港与韩国仁川、釜山、平泽等地有定期客货轮航线。

        双方共建立196对友好省市关系。双方友好团体有中韩友好协会、韩中友好协会、韩中文化协会、21世纪韩中交流协会、韩中经营人协会、韩中亲善协会等。除互在对方首都设大使馆外,中国在韩国釜山、光州和济州设有总领馆。韩国在中国上海、青岛、广州、沈阳、成都、西安、武汉和香港设有总领馆。

*  信息来源:
    https://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E9%9F%A9%E5%9B%BD%E5%9C%B0%E7%90%86&oldid=52012437
    https://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%A4%A7%E9%9F%A9%E6%B0%91%E5%9B%BD&oldid=54606314
http://www.gov.cn/zhuanti/2017-06/03/content_5199567.htm